Статья сравнительного анализа. МГЛ против LED. Промышленные светильники для складских комплексов и проходов

27 Ноября 2020

Какой самый главный критерий осветительной установки большинства промышленных предприятий? Правильно. «Нам нужно подешевле». А в уме — «в идеале бесплатно». Именно по этой причине многие до сих пор выбирают светильники на металлогалогенных лампах. Технология проверена десятилетиями. Энергоэффективность удовлетворительная. Обслуживание понятное. А вот светодиодка, несмотря на все её плюсы, ещё дорогая.

Сегодня мы проверим обоснованность этого утверждения и дадим ответы на два вопроса: 1) может ли светодиодное освещение быть экономически более выгодным, чем аналогичное на светильниках с лампой МГЛ? 2) может ли LED-светильник с в два раза меньшим потреблением заменить аналогичный светильник с МГЛ-лампой?

Для этого нам понадобится несколько светодиодных осветительных приборов (ОП) и один на газоразрядной лампе. LED-светильники нам предоставила компания Luxon, за что ей огромное спасибо — в их линейке есть как дорогие ОП, так и совсем «лоукостеры».
Все приборы мы измерим в аккредитованной лаборатории и получим точные результаты светового потока и потребляемой мощности. МГЛ-светильник мы возьмем самый популярный и самый дешёвый — ГСП-17-250 производства АСТЗ. В этом году мы его не измеряли, однако у нас есть измерения 2012 года, которые мы проводили для рейтинга осветительных установок производственного цеха. За 8 лет принципиальных изменений в светильнике не произошло. А на официальном сайте АСТЗ представлены фотометрические файлы, которые за эти годы также не изменились (самый свежие датируются 2013-м годом). 

Статья целиком